Новые Известия

802 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Может он пожарник и не может без работы? Трудоголик этакий.В Челябинской обл...
  • Ириния
    Открыли Америку))Еще одна певица о...
  • Samarium
    Там, где замешана политика, нет науки... как в данном случае, например....Что-то тут не так...

Президент ТПП Сергей Катырин назвал необходимым восстановление позиций в Африке

Президент ТПП Сергей Катырин назвал необходимым восстановление позиций в Африке

Сергей Катырин напомнил, что во многих странах Африки еще помнят и ценят сотрудничество с СССР, многие африканские выпускники советских вузов продолжают, несмотря на возраст, занимать командные посты и в политике, и в экономике, и в армиях своих стран, и это серьезный шанс для продвижения российских интересов. Также ни у кого до сих пор все еще нет таких тщательно проработанных геологических карт многих африканских регионов, как советские, составленные за многие десятилетия работы нашими​ геологами. Поэтому потенциал для взаимодействия еще сохраняется, и российский бизнес сегодня действует в Африке не на пустом месте, устанавливая новые контакты, вкладывая деньги.

"ТПП РФ поддерживает взятый страной курс на возвращение в Африку после долгого затишья на этом направлении, наступившем с распадом СССР, - говорит Сергей Катырин. Серьезную роль должны сыграть здесь деловые советы при ТПП РФ. На африканском направлении фактически функционируют девять двусторонних деловых советов (это советы, работающие с Анголой, Египтом, Зимбабве, Марокко, Нигерией, Тунисом, Суданом, ЮАР, а также Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АфроКом)".

На днях, сообщил президент ТПП РФ, там прошла встреча с руководителями российских деловых советов по сотрудничеству с африканскими государствами.

Речь шла о специфике работы с отдельными африканскими странами, о проблемах и планах.

По мнению президента ТПП РФ, сегодня необходимо активизировать участие деловых советов в работе российских частей межправительственных комиссий. Палата считает, что руководители советов должны быть заместителями глав комиссий. Это открывает хорошие возможности для российских предпринимателей по налаживанию контактов с партнерами, по обозначению проблемных моментов в работе на местных рынках.​

Возвращается российский бизнес в Африку, конечно, уже на иных принципах, чем осуществлялось экономическое взаимодействие во времена СССР. Тогда страна совершенно безвозмездно вкладывала просто-таки фантастические средства в создание и развитие экономик африканских стран, - поясняет Сергей Катырин, и сегодня иногда приходится долго ​ объяснять партнерам, что пришло время уже взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В повседневной работе, говорили участники совещания, следует активнее взаимодействовать с Координационным комитетом по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АфроКом), использовать предоставляемые им возможности.

Важным шагом в развитии отношений с "черным континентом", считает глава ТПП РФ, стал саммит и экономический форум "Россия - Африка" в 2019 году. Была подтверждена взаимная заинтересованность в расширении и укреплении сотрудничества, основанного, естественно, на равноправных отношениях. Теперь в активную фазу переходит подготовка к проведению очередного саммита и экономического форума в 2022 году.

Один из итогов: уже более 85 процентов стоимостного объема поставок из России в Африку – это несырьевой, неэнергетический экспорт, отмечает Сергей Катырин, и эту тенденцию можно и нужно укреплять.

К сожалению, сегодня часто не хватает координации действий министерств и ведомств, что затрудняет работу бизнеса. В связи с антироссийскими санкциями возможны также проблемы во взаиморасчетах, и это надо иметь в виду.

Бизнесу не следует забывать о взаимодействии с торгпредствами и посольствами России в Африке, с представителями ТПП за рубежом. От них нужна четкая и конкретная информация о новых проектах, об условиях работы в африканских странах. Важно также понимать, что африканские партнеры все больше заинтересованы в создании рабочих мест, поэтому хотят открывать у себя в странах совместные производства, а не просто покупать готовые изделия.

Палата планирует пригласить на встречи с бизнесом, в том числе работающим или планирующим работу на африканском направлении, ​представителей Российского экспортного центра и банковского сектора. Им всем есть, что обсудить вместе, убежден глава Палаты.

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх