Новые Известия

832 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Ну таки строили в СССР более 30 лет тому назад. Нынешние хозяева жизни понятия не имеют как это поддерживать, их толь..."Газпром" сообщил...
  • Rusik Rusik
    Не хочешь сидеть в тюрьме, не нарушай закон а выражать своё мнение надо не на улице а на выборах голосуя за или против.Посадить всех: Лу...
  • Lehanaizhe
    Армяне молодцыКремль ответил Ту...

На Куликовом поле под Тулой обнаружили фрагменты средневекового оружия

На Куликовом поле под Тулой обнаружили фрагменты средневекового оружия

По словам Любови Котиковой, новые находки можно также считать "реликвиями Мамаева побоища". "Это два наконечника стрел. Один - с расширением в нижней трети пера, линзовидного сечения и упором для древка. Второй - бронебойный, с четырехгранным сечением пера, пулевидной формы", - цитирует слова пресс-секретаря музея агентство "Интерфакс".

Также археологи нашли калачевидное кресало и несколько деталей конской сбруи. При этом обнаружить остатки средневекового обмундирования и оружия сложно - толщина черноземов на юге Тульской области достигает 80 сантиметров, а это вдвое превышает глубину обнаружения металлических предметов с помощью металлодетектора. Во время экспедиции исследователям пришлось копать серию шурфов и буквально просеивать почву на площади в полгектара. Однако, в конце сентября работы на месте Куликовской битвы возобновят.

Само сражение произошло 21 сентября (по новому стилю) 1380 года между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Русские одержали крупную и сложную победу, но уже через два года ордынцы вновь устроили набег на Москву и разорили город. В итоге русским княжествам пришлось платить осколкам Золотой Орды дань еще почти на протяжении века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх