Новые Известия

800 подписчиков

Свежие комментарии

В Сочи построят всесезонный курорт «Долина Васта»

В Сочи построят всесезонный курорт «Долина Васта»

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 80 миллиардов рублей. Участники партнерства собираются строить новый курортный комплекс на собственные и заемные средства, в том числе, на деньги «Интерроса». Компания Владимира Потанина уже участвовала в возведении другого курорта в Сочи – «Роза Хутор», одного из главных объектов Олимпиады 2014 года. Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» выступит в начинании в качестве финансового и инвестиционного консультанта, а также примет участие в проведении экспертизы проекта «Долина Васта». Третий участник консорциума – компания «Васта Дискавери» - подготовит проектно-сметную документацию и вместе с Интерросом в качестве соинвестора привлечен заемные средства.

«Долина Васта» станет пятым курортом сочинского кластера. Он разместится в буферной зоне национального парка Сочи. Инфраструктура будет построена за 4 года. Планируемый центр бальнеологии включает в себя санаторий, пансионаты, спа-отели, водолечебницу. Для горнолыжников построят 80 км спусков и несколько подъемников протяженностью 13 км.

Каждые горы имеют свои особенности, говорит начальник управления научных исследований Сочинского государственного университета Сергей Доморат. Четыре горнолыжных курорта Сочи специализируются на чем-то конкретном.

Например, горнолыжный курорт Газпром – для начинающих, тех, кто хочет научиться кататься на лыжах. «Роза хутор» - для профессионалов. Там есть чёрные трассы, которые любят те, кому нравятся острые ощущения. «Красная поляна» - бюджетный сегмент, куда едут представители среднего класса, которые не всегда могут себе позволить те ценники, которые предлагает Газпром. Всего эти курорты предлагают отдыхающим более 100 км горнолыжных трасс. Местные власти и бизнес положительно оценивают новый проект. Власти Краснодарского края считают, что Олимпийские игры помогли модернизировать курортную инфраструктуру Краснодарского края. После них прошли 7 лет, но интерес к курортам со стороны инвесторов не становится меньше. Сергей Доморат говорит:

- Концептуально могу сказать, что увеличение мощности наших горнолыжных курортов привлечёт больше туристов, привлечёт больше внимания к нашим курортам. Мы сможем обслужить большее количество людей и донести до них наши туристические возможности. Я считаю строительство нового комплекса «Долина Васта» положительным решением.

И действительно, для Сочи новый курортный комплекс принесет 2500 новых рабочих мест, а если учесть сопутствующие сервисы, то речь идет о 5 тысячах. Туристический поток вырастит до полутора миллионов человек. От деятельности курорта выиграют бюджеты всех уровней.

Экономисты говорят, что пандемия и вся ситуация, возникшая в прошлом году, связанная с ограничениями на международные поездки, дает уникальный шанс для развития внутреннего туризма. У нас и раньше бывали ситуации, например, когда уже закрывали возможность поездок в Турцию в 2015-2016 после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет. Было достаточно сильное сокращение потоков на фоне девальваций рубля, когда у многих наших туристов сокращались финансовые возможности для зарубежных поездок. Но эти шоки были относительно краткими по времени и касались не всех, напоминает директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев:

- Сейчас ситуация с пандемией касается всех. Она вызвала более масштабные и более длительные ограничения возможностей отдыха за рубежом. Это касается и пляжного отдыха, и зимнего лыжного. Значительная часть наиболее обеспеченных наших сограждан, которая традиционно отдыхала за границей, оказалась вынуждена в каком-то формате отдыхать в России. И это даёт серьезный шанс для индустрии внутреннего туризма.

Как показывает опыт «Красной поляны», спрос на отдых в России очень высокий. В пик сезона наблюдается дефицит свободных мест. Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев говорит:

- Зарубежные курорты закрыты, и неизвестно, на какой срок. Российские курорты, которые связаны с Чёрным морем, переполнены. Я изучал вопрос, знаю, что уже сейчас в Ялте ничего заказать невозможно, люди готовы арендовать места на балконе. «Долина Васта», скорее всего, станет недешёвым курортом, такого уровня, как «Красная поляна». Но в любом случае, если меры, связанные с карантином и запретом выезда за границу продлятся, то подобный курорт сможет приносить хороший доход.

Дело в том, что курорт строится не в чистом поле. Основная инфраструктура – аэропорт, вокзал, дороги – уже выстроены. Инвестируют в новые проекты российские мейджеры – самые крупные компании, обладающие самыми большими в стране ресурсами. Тем более, что они возводят новые объекты при поддержке государства.

- Специфика этой индустрии в том, что основные деньги зарабатываются не на путёвках, а на всём сопровождающем потоке – транспорте, проживании, развлечениях, ресторанном бизнесе. Если брать все связанные отрасли, это заметная часть валового продукта многих стран. В России до данным Росстата – это 4% - 5% ВВП, - говорит Андрей Яковлев.

Туроператоры могут привезти отдыхающих в конкретные регион, но они не смогут создать местную инфраструктуру и не смогут сформировать стимулы для развития курортного бизнеса. Но и сами власти не могут строить отели или открывать рестораны. Во всем мире это делает частный бизнес. Новый курорт – пример взаимодействия бизнеса и государства. Государство получит выгоду в виде аренды земли, но не только это.

- Улучшится рынок труда. Люди будут заняты на строительстве, в смежных отраслях (производство цемента, арматуры, кирпича, отделочных материалов). Это повлияет на ситуацию на рынке труда, на занятость и доходы. В целом улучшит ситуацию с размещением туристов. Для такой большой и интересной страны как Россия, у нас неоправданно малое количество мест, где туристы могли бы остановиться, - считает Алексей Коренев.

При всей уникальности ситуации для развития внутреннего туризма, эксперты предупреждают, что местные власти не должны оставаться на позиции «к нам и так приедут», а бизнес должен решать свои проблемы сам.

- в 2020 году многие туристы были вынуждены отдыхать в России, и, с учетом сохраняющегося закрытия Европы и недавнего закрытия Турции, такая ситуация во многом сохранится в текущем году. Но затем, как только откроются границы, они снова вернутся на международные маршруты, потому что неадекватное соотношение цены и качества может отбить у них желание отдыхать в России.

Участники проекта подчеркивают, что курорт будет доступен для граждан круглогодично, и это повышает его привлекательность. Курорты сочинского кластера уже отличаются в лучшую сторону от других курортов Краснодарского края и по технической оснащенности, и по материальной обеспеченности, и по сервису, говорит Сергей Доморат. Новые мощности позволят приблизиться им к европейским. Не стоит забывать, что они обладают еще одним преимуществом – все говорят на русском языке.

 

Ссылка на первоисточник
Новый Чудо-Ларгус, или я чего-то не понял???

Картина дня

наверх